Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех витаминов именно она - самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.
Витамин В9: фолиевая кислота
На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.
Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.
Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.
С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество, а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.
Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.
| |
Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.
В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.
К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.
После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.
Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.
Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.
Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.
Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским...
Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.
Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.
С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.
Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.
Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.
При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.
При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:
Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.
Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.
В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.
Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».
Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.
Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.
Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.
Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.
Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.
В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.
Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.
Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.
Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:
При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.
У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.
К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.
В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.
Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.
Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:
И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.
Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.
Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.
По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.
Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.
Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.
Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.
Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.
Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.
Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.
См. также:
Меню сайта
Витамины